WLTP。

更接近實際使用情況的油耗,大幅提升資料的透明化。

最重要的創新


WLTP - 全新油耗和廢氣測試程序。

自 2017 年 9 月 1 日起生效的 WLTP 是全新的油耗和廢氣測試程序,該程序能提供比現行 NEFZ 更接近實際行駛情況的測試結果。由於該程序採全新週期計算,因此測得的數值通常會比較高。

最重要的創新


WLTP - 全新油耗和廢氣測試程序。

自 2017 年 9 月 1 日起生效的 WLTP 是全新的油耗和廢氣測試程序,該程序能提供比現行 NEFZ 更接近實際行駛情況的測試結果。由於該程序採全新週期計算,因此測得的數值通常會比較高。

WLTP 提供更精準的數值。

圖為在測試台上的 S-Class 房車:分三個不同行駛週期測量車輛特定的油耗值。

WLTP 提供更精準的數值。

客戶將受惠於 WLTP 的實施,因為該套程序為各款車型的油耗與排放值提供了更接近實際使用情況的比較標準。

客戶將受惠於 WLTP 的實施,因為該套程序為各款車型的油耗與排放值提供了更接近實際使用情況的比較標準。

由於 WLTP 能考量車輛的個人化套件,因此測得數值比 NEFZ 更精準 - 幾乎是針對個別車輛精準測量。因此,在大多數情況下,WLTP 所測得的油耗值較高,但比較接近實際狀況。但這並不會改變到目前為止的日常油耗。製造廠商和車型的可比性仍然存在。Mercedes-Benz 支持這套全新的實驗室測試(WLTP)以及道路實測(RDE)。

WLTP 的實施


全歐盟國家適用的 WLTP。

WLTP 的實施


全歐盟國家適用的 WLTP。

所有歐盟會員國必須遵守 WLTP,其他國家目前則正在評估稍後導入該程序的實施辦法。

WLTP 油耗與排放週期自 2017 年9 月起適用於新認證車輛,自 2018 年 9 月起適用於所有新登記之車輛。所有歐盟會員國必須遵守 WLTP,其他國家目前則正在評估稍後導入該程序的實施辦法。自 2017 年 9 月起,WLTP (Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Procedure) 將逐步取代 NEFZ(全新歐盟行車週期標準),讓相關資訊更加透明化。

    • 自 2017 年 9 月起

      自 2017 年 9 月起

      所有必須進行排放檢測認證的新車款(轎車)都必須經過 WLTP 檢測。這些車輛同時仍須進行 NEFZ 的油耗值檢測,並依照法規要求將這些數值列在銷售文件和所有其他出版物上。

      新車型則還須進行道路實測,即所謂的 Real-Driving-Emission-Test(RDE),在考慮到合規因素的情況下,不得超過歐盟針對氮氧化物和微粒排放數量的 6 大限值。

    • 自 2018 年 9 月起

      自 2018 年 9 月起

      所有車輛皆須經過 WLTP 驗證。全新的 WLTP 所測得數值將根據車輛個別計算,並將列在銷售文件和所有其他出版物上。停產車型則標示 NEFZ 測得的油耗值。

      除了 WLTP 以外,所有新登記之車輛還必須證明,在考慮到合規因素的情況下,Real-Driving-Emission-Test(RDE)道路實測結果未超過歐盟針對微粒排放數量的 6 大限值。

    • 自 2019 年 9 月起

      自 2019 年 9 月起

      在考慮到合規因素的情況下,所有新登記車輛的 RDE 道路實測結果不得超過歐盟針對氮氧化物的 6 大限值。

    • 2020 年底

      2020 年底

      在 2020 年底前,所有車輛都必須經過 WLTP 以及 NEFZ 檢測。在各車輛取得認證後,這些測量值必須同時明列在隨車文件中。自 2021 年起,所有轎車的唯一油耗與排放值則一律以測得的 WLTP 測量值為基準。二手車的規定不受此變更影響,2017 年 8 月 31 日前初始登記的車輛則仍維持以其認證的 NEFZ 測量值為基準。

    常見問題


    還有其他問題嗎?

    此處可找到所有有關 WLTP 議題的問題解答。

    常見問題


    還有其他問題嗎?

    此處可找到所有有關 WLTP 議題的問題解答。

    Mercedes-Benz 為您提供所有有關 WLTP 議題的問題解答:對於身為客戶的您,會帶來什麼改變?
      • 何謂 WLTP?

        何謂 WLTP?

        WLTP 是 Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicle Test Procedure(全球統一輕型車輛測試程序)的縮寫,係為一種在滾筒式馬力試驗機上檢測車輛油耗值和廢氣排放值的檢測程序。WLTP 自 2017 年 9 月 1 日起逐步實施,並取代原有的 NEFZ 檢測程序。WLTP 由於具備動態調整特性,因此其檢測方式更接近實際行駛情況。

        WLTP 具有明顯更高的加速度和更加動態的行駛特性。其最高車速高達 131 公里 / 小時,平均車速則增至 47 公里 / 小時。

        該測試的行駛時間增加 10 分鐘,高速公路模擬行駛的比例提高,同時縮短停車時間。行駛距離增加一倍,達 23 公里。換檔點會根據車輛和傳動系統先行計算。

        會影響車輛空氣動力特性、滾動阻力或車輛重量的所有選購配備未來也將納入評估條件內。便利功能的電力消耗同樣也會提高二氧化碳的排放量。在 WLTP 第一階段僅空調系統除外。

        引入 WLTP 作為在全球範圍內具有約束力的標準。歐盟國家朝節能行駛先行邁前一步。這套標準有助於對不同品牌車輛的油耗和有害物質排放進行比較。此外,有關單位也能依此標準檢查車輛是否符合碳氫化合物(HC)、一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOx)以及微粒排放的法定廢氣限值。

        Der WLTP ist ein Prüfverfahren, das Verbrauchs- und Abgaswerte eines Fahrzeugs auf einem Rollenprüfstand ermittelt.
      • 何謂 WLTC?

        何謂 WLTC?

        WLTP 的行駛週期簡稱 WLTC – Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Cycle。WLTP 針對不同車款的性能重量比設計了三種不同的行駛週期。大部分在歐盟註冊且性能重量比超過 34 kW/t(46 PS/t)的轎車歸為 WLTC 類別 3。

        類別 3 的車輛測試週期分四部分 – 低、中、高、超高。這是模擬車輛在市區和市郊以及在快速道路和高速公路上的操作情況。

      • 何謂 NEFZ?

        何謂 NEFZ?

        NEFZ(全新歐盟行車週期標準)是現行的轎車檢測週期。其目的在於向客戶提供製造廠商之間的可比較值和可重現值,第一版的歐盟行車週期標準於 1970 年生效。該週期標準於 1992 年增加了市區行駛的部分。

        NEFZ 的平均速度較低,為 34 公里 / 小時,加速規定值和 120 公里 / 小時的最高速度同樣較低。週期組成已經不符合目前不同路段的平均分佈。

        因此,附加配備以及諸如空調系統、收音機或座椅加熱等便利功能的能源消耗不計入測量中。此外還有會加劇偏差的技術性參數。例如:啟閉技術在 NEFZ 測試中的影響相對較大,因為 NEFZ 測試的停車時間佔較高比例。

        在配備手排變速箱的車輛方面,測量換檔點時不會考慮特定車輛的參數。與實際車輛操作相較之下,這可能會導致極大的油耗落差。由於技術不斷演進,NEFZ 已經太落後,無法與時俱進。

      • 何謂 RDE?

        何謂 RDE?

        RDE 是 Real Driving Emissions 的縮寫,是一種用以檢測有害物質排放的道路實測。它能呈現車輛在道路實際條件下所檢測的排放特性。過去,用於型式認證的廢氣測量僅限於測試台上進行。自 2016 年 3 月起才在定義的框架條件下,於實際行駛操作下檢測車輛的排放值。

        該檢測程序使用一台 PEMS 裝置(可攜式排放測量系統,Portable Emissions Measurement System)測量氮氧化物(NOx)和一氧化碳(CO)的排放量。未來也將檢測車輛的微粒排放情形。該程序並無預設的週期,將於符合道路交通法的情況下,在實際的日常交通條件下進行測量。受測車在公共道路上行駛 90 至 120 分鐘,其中市區行駛、市郊行駛和高速公路行駛各佔三分之一的比例。

        市區行駛的平均車速規定介於 15 到 30 公里 / 小時之間,高速公路行駛的車速則介於 90 至 110 公里 / 小時,但不得超過 145 公里 / 小時。車外溫度必須介於 0 至 30 °C 之間,空調系統必須啟動。測試行駛的高度不得超過海拔 700 公尺,且高度差僅能在 100 公尺內。

        自 2017 年 9 月起,車輛的 RDE 道路檢測結果不得超過歐盟針對道路測試的 6 大有害物質排放限值。此項規定第一階段適用於 2017 年 9 月 1 日起新認證的車型,最遲於 2019 年 9 月 1 日起適用於所有車型。

        請求 RDE 測試結果

        Mercedes-Benz 車輛的 RDE 測試結果,無論是由 Mercedes-Benz 以製造廠商的立場或經國家認證的獨立技術服務中心所進行,客戶可透過聯絡表格向指定各 Mercedes-Benz 車輛的 PEMS-Test 家族請求測試結果。

        該車輛所屬的 PEMS-Test 家族編號可於歐洲汽車工業協會(ACEA)首頁取得。

      • WLTP vs. NEFZ:有哪些改變?

        WLTP vs. NEFZ:有哪些改變?

        與 NEFZ 不同的是,WLTP 的行駛週期多了十分鐘,但停車時間只佔百分之 13。行駛週期總長度為 23.5 公里 – 相當於超過 NEFZ 的 11 公里兩倍之多。WLTP 的平均最高車速也比較高,達 131 公里 / 小時,使車輛的速度波動更大,測試規範的嚴謹度明顯提升。

        除此之外,新測試程序不像過去僅測試該車型的基本款,而是會考慮到附加配備和選購配備。換檔點會根據車輛和傳動系統先行計算。相較於 NEFZ 固定的換檔點,手排變速車輛將從個別化計算中受益。

      • 對客戶而言有何改變?

        對客戶而言有何改變?

        WLTP(Worldwide Harmonized Light Vehicle Test Procedure,全球統一輕型車輛測試程序)的實施讓油耗方面的資訊更透明。客戶將受惠於 WLTP 的實施,因為該套程序為各款車型的油耗與排放值提供了更接近實際使用情況的比較標準。

        但由於邊界條件的變更,二氧化碳排放值和油耗值也會隨之變化:技術條件相同的車輛,其 WLTP 所測得的二氧化碳排放值和油耗值比在 NEFZ(全新歐盟行車週期標準)中測得的數值高。原因例如在新的週期中考慮到了選購配備和更加嚴格的邊界條件。

        未來,客戶可以透過多種選購配備比以往更精準地測得其車輛型號的二氧化碳排放值。為確保明確性和最大透明度,Mercedes-Benz 將主動參與 WLTP 實施的所有階段,並將細節向經銷商和客戶報告。

        其中也包括與配備相關的新型態顯示:從最低能量需求的車型到最高能量需求的類型。從「WLTP Low」(最少選購配備)一直到「WLTP High」(最多選購配備)之間會有數值上的差距。

        Kunden profitieren vom WLTP, weil er einen realistischeren Vergleichsmaßstab für die Verbrauchs- und Emissionswerte verschiedener Fahrzeugmodelle liefert.