致力於達成碳中和的移動方式

氣候保護及空氣品質

零碳排的移動方式是 Mercedes-Benz的 願景,以及我們對於氣候保護和空氣品質的承諾基礎,這也是我們永續經營策略的核心要素。我們的目標是 2039 年之前,新車能夠達到碳中和,並且不再對城市的空氣品質產生任何相關影響。為解決氣候保護問題,我們採用全面性的方法,目標涉及車輛生產的所有階段–從供應鏈到生產、車輛使用階段以及車輛處理和回收利用。

Task

Mercedes-Benz的碳中和:我們正在啟動改變

Mercedes-Benz的碳中和:我們正在啟動改變

我們計劃在未來二十年內全面改變我們的產品組合。我們實現零排放移動的方法包括使用純電池及燃料電池驅動系統的兩種電動車,透過混合動力進一步提高效率,並開發使用現代化燃油機的車輛。

Markus Schäfer
Video
Ambition 2039
重播

Video

戴姆勒卡車與巴士:將碳中和運輸化為現實

戴姆勒卡車與巴士:將碳中和運輸化為現實

作為全球領先的商用車製造商之一,我們堅定致力於重型卡車的電動化。透過我們的電動都會巴士和全面的「eBus」諮詢服務,我們已經為在地的零排放公共交通和改善城市空氣品質做出了重要貢獻。

Martin Daum
2039

氣候中和生產

氣候中和生產

我們的目標是達到碳中和生產。到 2022 年,我們在歐洲的戴姆勒工廠將能達到碳中和生產,屆時 100% 的購電將來自可再生能源,如風力和水力發電。其餘將由生產廠房屋頂上的太陽能系統產生,或由我們的高效能天然氣以汽電共生(CHP)發電。從 2022 年起,我們將利用適當的補償計畫來彌補由此產生的碳排放、以及使用化石燃料產生的其他碳排放。為了將剩餘的碳排放量繼續減低到超越補償計畫,我們的目標是到 2030 年時,全球的 Mercedes-Benz 汽車與貨車生產,相較於 2018 年徹底減少 50% 碳排放。

我們已在自己過往設定的目標上取得了成功,今年我們已實現 1992/1994 至 2020 年的長期減排目標。

一同合作保護氣候

一同合作保護氣候

我們整體的氣候保護方法也與我們的供應商息息相關,我們計劃與供應鏈中的合作夥伴一同實施有效的氣候保護措施。保護氣候,始於了解。為此,我們正在與 CDP(碳揭露專案)等組織一同評估乘用車供應鏈對環境的影響。我們亦與碳排放量最大的供應商緊密合作,以確保在該領域能有效減少碳排放。我們在 Mercedes-Benz的目標是建立碳排放指標,作為選擇供應商和訂立供應商協議的關鍵標準。

STBI

改善空氣品質

改善空氣品質

除了保護氣候之外,改善城市空氣品質對我們也相當重要。我們的目標是確保從2025年開始,在城市地區我們的新車不再造成顯著的二氧化氮汙染。我們更持續深入對微粒排放的瞭解,並正努力進一步減少此類排放。

為達成目標,在過去幾年間,Mercedes-Benz已經系統化地調整產品組合,以適應新一代的柴油引擎,更斥資近30億歐元於研發與生產。配備新引擎的車輛在實際駕駛操作中也顯示了低氮氧化物排放:在許多使用實際行駛排放 (RDE)測量過程的旅程中,他們實際上記錄的數值明顯低於當前實驗室的每公里80毫克的極限值。在RDE測試規範的條件下,裝置了全新世代柴油引擎的車輛,在數千公里的長期運轉下,平均的氮氧化物排放量每公里僅約20至30毫克。

我們還努力改善工廠和周邊地區的空氣品質,並致力於與生產有關的 VOC (揮發性有機化合物) 排放方面達到領先水平。

我們的未來由電力驅動

我們的未來由電力驅動

我們正在開發所有車型的電動版本 - 從乘用車、貨車、卡車和公車。得益於我們的模組化開發方法,我們能夠在各個部門之間快速轉移技術。我們的發展重點是電池電動車,但其他可能的技術同樣重要。我們必須對其他技術持開放態度並尋求其他解決方案,如涉及燃料電池驅動或使用所謂的工業中性燃料 (e-fuels) 等解決方案。

STBI 1
STBI 2
STBI 3

我們的新工廠

數位化、靈活運用、環保的生產

我們的新工廠

數位化、靈活運用、環保的生產

卡門茨的電池廠

Kamenz

卡門茨的電池廠

戴姆勒在德國卡門茨的電池廠,如今已成為世界上最大、最現代化的車用電池生產設施之一。汽車和商用車電池的量產已在 2019 年於卡門茨開始。新的電池廠被設計為碳中和的設施。在此,地熱系統結合汽電共生發電和太陽能系統,能將能源提供給生產單位。戴姆勒更開始在美國和其他歐洲國家建設新的電池廠。

辛德爾芬根的「Factory 56」

Factory 56

辛德爾芬根的「Factory 56」

我們的「Factory 56」目前正在德國的 Mercedes-Benz Sindelfingen 建造。「Factory 56」將成為世界上最現代化的汽車生產系統之一,並在完工後立即使用碳中和能源。安裝在屋頂上的太陽能系統將為下方的製造廠房提供綠色能源。該工廠還將採取多種減少耗能的措施,例如約 40% 的屋頂表面將變成綠能屋頂等。

新的永續發展夥伴關係

新的永續發展夥伴關係

sustainability partnership

在 2019 年 9 月,Mercedes-Benz 與開發及製造鋰離子電池技術的中國公司 Farasis Energy(贛州)Co., Ltd.建立了永續發展夥伴關係。除此之外,該合作關係也包含碳中和系統所生產的電池採購。為此,Farasis 能源公司利用水、風能和太陽能等可再生能源發電。